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등푸른생선의 종류와 영양상식에 대하여 알아봅시다.

by ttukku 2024. 8. 26.

 등푸른 생선에는 고등어, 전어, 청어, 다랑어, 꽁치, 삼치, 등의 다양한 종류가 있습니다. 이번 글에서는 건강을 위해서 챙겨먹어야할 등푸른 생선들의 종류와 어떤 점들이 건강에 좋은 지에 대하여 알아보겠습니다.

 

 

 

1.등푸른생선의 종류는?

일반적으로 등푸른생선이라 불리는 어류는

청어 전갱이 전어 참치 꽁치 학꽁치 멸치새치류 방어 삼치 까나리 가다랑어 열빙어 뱅어날치 준치 다랑어류 정어리 고등어 등등...다양하게 있습니다. 이들은 모두 기름기가 흰살생선에 비해 상대적으로 많고 껍질에 영양분이 많다는 점이 공통점입니다.

 

 

 

2.등푸른생선의 영양정보

 

등푸른생선은 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈액 속 중성지방 및 지방질의 수치와 혈압을 낮춰주는 효과를 가져다 줍니다. 또 혈관 속 혈전을 억제하는 효과를 가지고 있어 심혈관지방 예방에도 좋은 성분입니다.

 

비타민A,B,E 역시 풍부하게 함유되어 있는데 이는 각각 야맹증과 감기 예방/ 빈혈, 각기병을 예방/ 노화를 방지에 효과가 있습니다.

 

 

 

평소 챙기기 힘든 영양정보만을 중점으로 담아보았습니다. 하지만 일부 등푸른 생선에는 퓨린이 많이 함유되어 있기 때문에 본인이 통풍 증상이 있거나 고요산수치를 가지고 있다면 섭취시에 주의가 필요합니다. 퓨린은 참치, 고등어, 꽁치에 특히 많이 함유되어 있습니다.